当前位置: 首页 > 焦点新闻
江门市国地税同频共振,努力打造“阳光税务、规范税务、法治税务”

打印本页发表时间: 2017-08-15 17:00 浏览次数:信息来源: 字号:


为积极稳妥推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)试点工作,江门市国地税召开启动会,联合制定实施方案,细化任务分解。具体措施如下: 

一是建立行政执法公示制度,打造“阳光税务”。依法及时主动向社会公开有关税收执法信息,税务人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。在现有相关工作基础上,梳理税收执法基础信息,探索建立税收行政执法公示事项目录清单制度和执法主体、范围、内容、程序、监督方式等事项公示的标准、规则和工作机制,探索执法公示平台设置方式,健全信息共享机制。 

二是建立执法全过程记录制度,打造“规范税务”。通过文字、音像等记录方式,对税收执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。确立税收执法纸质文书标准和电子信息格式,探索制定行政执法证据标准,完善执法信息采集、保存、管理、使用、归档等规范化建设制度。加强音像记录规范化、标准化建设,建立健全执法记录仪等全过程记录装备的配备、使用、管理和监督规则,明确记录流程,强化工作纪律和监督。 

三是建立重大执法决定法制审核制度,打造“法治税务”。落实审核主体,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。确定审核范围,将重大税务处理、重大税务行政许可、重大税务行政处罚、税务行政强制和一般反避税调查调整等重大执法决定纳入法制审核范围,研究建立重大执法决定目录清单制度。细化审核流程,根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,完善金税三期业务流程中法制审核岗位的设置,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。 

江门国地税联合推行三项公示制度试点工作,同频共振、同向发力,努力在国地税共性执法程序、标准、规范等方面探索形成共性规定,先行先试、探索总结可复制可推广的经验和做法,进一步深化国地税合作。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部